FC2ブログ
めっちゃ たま~に更新してます(^-^;
2009/05/15 Fri 14:41

いただいた 夏みかんでマーマレードを作りました

090515夏みかんジャム

フルーティ
やっぱり手作りは 美味しい~






もう一品

090515鞍掛豆  ← 鞍掛豆(ひたし豆)
青大豆の一種です

いつもは茹でたり、煮たり、オムレツに入れたりして食べてますが
今日はざる豆腐を作ってみました

090515鞍掛豆のざる豆腐

ざるに移して水切り中

薄いグリーンですが わかりますか?

300グラムのお豆で、小さなざる豆腐 2個できあがり
ひとつはお昼にペロリ!
豆のコクと甘みが感じられて、とても美味しかったですぅ



このお豆、皮に黒い模様がありますが
そのまま茹でると茹で汁が黒くなるので、当然豆腐も黒っぽくなってしまうと思い
晩水につけた後、一粒ずつ皮を取りました
その作業が一番面倒だったけど、皮は取って正解だったと思います ^^



水切り後に ひっくり返したお豆腐と、きれいなグリーンのおから

090515ざる豆腐とおから

グリーンのおからで何を作りましょうか・・・


スポンサーサイト



テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

TRACKBACK --  |  COMMENT (10)  | 編集

copyright © あかりのときど記 all rights reserved.


template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ