FC2ブログ
めっちゃ たま~に更新してます(^-^;
2008/09/30 Tue 17:10

民宿かわらしまさんに向かう途中
特産品などを売るお店で見つけた 山ぼうしの実

080927山ぼうしの実

お店の人に、どうやって食べるのか聞いてみたら
「皮をむいて食べてください、甘いですよ♪」 って
試しに買ってみました


白い綺麗な花は知ってるけど、こんなブツブツの実がなるのは知りませんでした
って言うか、気にして見てませんでした~(^^;


うす甘酸っぱくて、食感は、う~ん、なんだろう・・・
水分の少ないモモ?かな・・・




                    




次の日の朝は、ワンコとお散歩中に口を開けたアケビを発見!

ちょっと足場が悪かったけど
ちょこちょこっと登って、楽しそうにアケビを取るダンナ

080928アケビ狩りw



ゲット

080928アケビゲット!


みんなで種の部分をほんのちょっとずつ食べました
甘くて、口の中でトロッ・・・ 葛餅みたいな食感

子供の頃に何度か食べたことがあったけど、こんな味だったかなぁ・・・(^^ゞ


周りの部分は持ち帰ってきたので、今夜、天ぷらにしてみようかと思います

080928アケビ

拾った栗とパチリ

秋ですね~


スポンサーサイト



TRACKBACK --  |  COMMENT (2)  | 編集
コメント
この記事へのコメント
あけびの皮
はもう召上りましたか?

我が家では豚ミンチとキノコを炒め味噌味で味付けしたのを
半分に切ったアケビの皮に詰め、フライパンで焼いて食べました。
ほろ苦いアケビの皮と豚ミンチがあいまって
大変おいしゅうございました~v-218

山ぼうしの実のこと、今日塩の里の奥さんに聞いてみたら
塩の里の裏の方に住んでいる方が付近で採ってきたものだそうです。
手書きの説明書がとっても暖かみがあって良いと好評でしたよ、とお伝えしておきました~。v-221
2008/10/01(水) 16:05:42
URL | メルママ #-[ 編集 ]
メルママさんへ
アケビ、天ぷらにして食べました。
思っていたよりも苦くて(^^;
おお~、肉詰めですか。こんどゲットしたときにはやってみようかな^^

山ぼうしの実、みんな食べて、ポイしちゃったけど、
今思えば、あのメッセージのように近くの公園にでも撒けば良かったかなぁ・・・なんて
一人で残念がってます(笑
手書きって温かみがありますね~
捨てられなくてとってありますよv-290
2008/10/01(水) 21:25:18
URL | micco #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

copyright © あかりのときど記 all rights reserved.


template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ