FC2ブログ
めっちゃ たま~に更新してます(^-^;
2009/05/15 Fri 14:41

いただいた 夏みかんでマーマレードを作りました

090515夏みかんジャム

フルーティ
やっぱり手作りは 美味しい~






もう一品

090515鞍掛豆  ← 鞍掛豆(ひたし豆)
青大豆の一種です

いつもは茹でたり、煮たり、オムレツに入れたりして食べてますが
今日はざる豆腐を作ってみました

090515鞍掛豆のざる豆腐

ざるに移して水切り中

薄いグリーンですが わかりますか?

300グラムのお豆で、小さなざる豆腐 2個できあがり
ひとつはお昼にペロリ!
豆のコクと甘みが感じられて、とても美味しかったですぅ



このお豆、皮に黒い模様がありますが
そのまま茹でると茹で汁が黒くなるので、当然豆腐も黒っぽくなってしまうと思い
晩水につけた後、一粒ずつ皮を取りました
その作業が一番面倒だったけど、皮は取って正解だったと思います ^^



水切り後に ひっくり返したお豆腐と、きれいなグリーンのおから

090515ざる豆腐とおから

グリーンのおからで何を作りましょうか・・・


スポンサーサイト



テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

TRACKBACK --  |  COMMENT (10)  | 編集
コメント
この記事へのコメント
美味しそうですね♪
手作りマーマレード、美味しそうですぅv-10
HBで焼いたパンにこのマーマレードを塗って食べたらさぞ美味しいでしょうね♪

ひたし豆の皮、一つ一つ取り除いたんですかぁe-317
それはえらい手間でしたね~
でもその一手間が仕上がりに違いが出てくるんですよね。
ひたし豆のざる豆腐、超美味しそうですぅv-10
このお豆腐はにがりで固められたのかしら?
2009/05/15(金) 21:01:58
URL | メルママ #-[ 編集 ]
おいしそうです
すごいですね
何でも作られて 買うものないんじゃあないんですか
おいしそうです 
2009/05/15(金) 22:33:06
URL | び~ちゃん #-[ 編集 ]
手作りマーマレード♪フルティーなのが伝わってきます。見ているだけで生唾が~。^^
とても美味しそうです☆
ざる豆腐は、とてもとてもお手間入りなのですね!
何事も丁寧にやられるmiccoさんだからこその綺麗で美味しい物が作れるのだわ、納得☆

↓どのチクチクわんこもとても可愛くて素敵ですね☆
お八つタイムも羨ましいです。
2009/05/15(金) 23:29:49
URL | ハーちゃんママこと13 #-[ 編集 ]
お豆腐なんて本格的~。
作りたては美味しいでしょう~。
あかりちゃんたちももらえたのかな?
ジャムも本当に綺麗だね~。
2009/05/16(土) 06:21:10
URL | nene #-[ 編集 ]
メルママさん♪
ひたし豆、ひとつひとつ皮を剥きましたw
でも割れ目からツルン!と。
時間はかかったけどそんなに大変じゃなかったですよ。
にがりを打って固めました。
分量かなり適当だったけど、なんとかできました(^^;
自分で言うのもなんですが、ジャムもお豆腐も美味しかったです(*^^*)
やっぱり手作りっていうのはいいですね~
お宿のお料理も楽しみですっ☆
2009/05/16(土) 18:50:25
URL | micco #-[ 編集 ]
び~ちゃんさん♪
手作りって美味しいけど、高くつくこともあるし、
特にお豆腐は(^^ゞ
普段はやりませーん!
たまたま美味しいお豆をいただいたので、すっごく久しぶりに挑戦しました。
面白かったよー^^ たまにするからだろうね^^;
2009/05/16(土) 18:53:12
URL | micco #-[ 編集 ]
ハーちゃんママこと13さん♪
久しぶりにやってみました。
料理はホント苦手なんですよー
でも、加工食品は面白い(^^)♪ 何でだろう・・・
あ、ちっとも丁寧じゃないですよっ
みんなに大雑把だと言われてます(^^;

講習会楽しいです^^
お近くだったらお誘いしたのですが・・・残念です。
おやつはずんだ餡のソフトクリームかけでした~
あ~、美味しかった♪
2009/05/16(土) 19:01:41
URL | micco #-[ 編集 ]
neneさん♪
お豆腐、めっちゃ美味しかった~
やっぱり手作りは違います。
結構簡単にできますよ^^
neneさんも是非挑戦してみて~♪
ただし、おからが大量に出来ますw
あかり、めっちゃ食べたそうにしてたけど、大豆アレルギーなの。
だからニオイだけー
2009/05/16(土) 19:05:04
URL | micco #-[ 編集 ]
ママレード
とてもおいしそう。
去年、ゆずのジャムに挑戦したんだけど、
苦くてまずかった・・・
何かこつがあるのかなあ?
今度教えてね。
2009/05/18(月) 14:07:37
URL | もしゃばぁ #vikpmMwI[ 編集 ]
もしゃばぁさん♪
なーんもコツなんかないよー
砂糖の量もこんなもんかなぁ~ぐらいの適当だし、
ただただ煮込んだだけです^^;
ゆずは苦くなっちゃうのかな・・・?
2009/05/19(火) 23:11:17
URL | micco #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

copyright © あかりのときど記 all rights reserved.


template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ