FC2ブログ
めっちゃ たま~に更新してます(^-^;
2008/05/02 Fri 23:47

先日採ってきたよもぎで
よもぎパンを焼きました

080502よもぎパン

よもぎのいい香りがして 美味しい~

よもぎは目分量で入れてみたけど、もう少し入れてもいいみたい
あく抜きしたよもぎを冷凍ストックしておいたので
次の回はもっと入れてみます


よもぎパンの後ろに細く並んでいるオレンジ色のものは
親戚宅の庭で捥いできた夏みかん
3個分の皮を砂糖煮にして、ざらめをまぶし、乾かしてるところです


実は皮と種を取り、シロップに

080502シロップ

砂糖と交互に瓶に入れただけ
数日後、実を濾し取れば、美味しいシロップができるはずです


スポンサーサイト



テーマ:手づくりパン - ジャンル:趣味・実用

TRACKBACK --  |  COMMENT (2)  | 編集
コメント
この記事へのコメント
よもぎパン、美味しそう~。春の味だね。
グリーンがさわやか~。
HB,活躍しそうだね~。

マーマレードも美味しそう~。
ビンの下に敷いてある、マットはmiccoさん作?可愛いね~。
2008/05/03(土) 06:17:26
URL | nene #-[ 編集 ]
neneさんへ
よもぎパン、美味しくてクセになりそうです!w
マーマレードではないのです。
シロップは今日濾して完了。残った実の部分でただ今パンを焼いています。
うまくできるかな・・・
夏みかんはまだ残ってるので、マーマレードもをつくろうかなv-290

マットは初めてパッチワークしたときの作品です(^^ゞ
20年以上も前の作品で、日焼けも凄いけどw、今も愛用中v-221
2008/05/06(火) 10:01:35
URL | micco #-[ 編集 ]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 

copyright © あかりのときど記 all rights reserved.


template by http://flaw.blog80.fc2.com
Powered by FC2ブログ